Государственное дошкольное образовательное учреждение Луганской Народной Республики «Краснолучский ясли-сад №9 «Сказка»

Пасхальный благовест!!!

9385f80624b48f1120c6c527e822ebd1.jpg

f85bcd9c2bb167ba9ed7ffd897ef6372.jpg


Пасха – главный христианский праздник в честь воскрешения Иисуса Христа. Этот праздник богат обрядами и обычаями. Пасха Христова всегда бывает весной. Она напоминает всем нам об одном великом и очень важном событии. Почти 2000 лет тому назад в древней стране Палестине, которую тогда называли Иудеей, вблизи города Иерусалима на горе Голгофа добровольно принял мучения и умер за грехи людей Сын Божий Иисус Христос. Он любил людей так, как может любить только Бог. Сила его любви победила смерть, и на третий день Иисус Христос воскрес. Это произошло в первый день недели, который спустя много лет назвали воскресеньем. Господь стал спасителем тех, кто поверил в чудо Его Воскресения и живет как настоящий христианин. К достойной встрече пасхи верующие готовились шестью неделями Великого поста. Служба воскресению Христову начинается отчасти на вечерне перед литургией  Великой субботы, во всем же торжестве – на утрене, проспать которую считалось  непростительным грехом. К празднику пасхи приготовлялся артос – большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само воскресение Христово. В течение страстной недели он помещался в церкви ежедневно с крестным ходом вокруг церкви, а в субботу окроплялся освященной водой и распределялся между верующими.Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной неделей, потому что она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа – его страданиям (страстям), крестной смерти и погребению. По значению воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими.

С Великого понедельника в русском народе начиналась подготовка к Пасхе. Женщины убирали, мыли и чистили в домах, а мужчины заготавливали корм для скотины  на всю светлую седмицу (на всю Пасхальную неделю), чтобы не беспокоиться в праздник. В Великий четверг, который в народных традициях называется Чистым четвергом, каждый православный стремился очиститься духовно (исповедаться в храме)  и физически. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой – купанием в проруби, реке, озере, многие мылись в бане. В Чистый четверг начинали красить яйца к пасхальному столу. Готовили пищу, которую на Пасху освящали в церкви вместе с яйцами. Обратите внимание, как красив и радостен наш стол. Традиционными блюдами были и остаются пасха, кулич, крашеные яйца. Яйца красили в разные цвета, но чаще всего в красный. Окрашенные яйца освящали в церкви, дарили друг другу, несли на могилы умерших родственников. Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет, знаменует возрождение кровью Иисуса Христа. 

                                        Пасхальные приметы.

На Пасху старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; умывались с золота и серебра, чтобы разбогатеть. Пасха-семейный праздник. Издревле одним из атрибутов праздника является яйцо - Символ зарождающейся жизни.

                                         Пасхальные игры.

1. Ребята соревнуются, чье яйцо дольше будет крутиться. По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чье яйцо дольше покрутится, тот и победитель и забирает яйцо проигравшего.

2. Играющие садятся у стен комнаты напротив друг друга и катают крашенки вдоль половиц. Крашенки сталкиваются. Чье яйцо разбилось, тот его сопернику и отдает.

3. Еще крашенки с горки катали. Чье яйцо дальше укатится, тот и победитель. Он забирает крашенки остальных.


22 апреля 2022 в 12:17

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.